Le haut représentant pour la pesc et les relations ue-onu : une extension du domaine de la lutte ? - Davidshofer, Stephan (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2012)
RésuméCette contribution aborde la question de l’émergence de capacités militaires européennes, comprises comme un outil au sein d’un continuum de sécurité fourni par l’ue, en tant que produit de l’extension des luttes bureaucratiques strictement bruxelloises à d’autres arènes. En s’inspirant de travaux d’inspiration sociologique sur la construction européenne et les relations internationales, elle se penche sur le cas de l’approfondissement de la coopération entre l’ue et l’onu dans le domaine de la gestion de crise comme une condition fondamentale de la construction de la psdc. L’argument s’articule autour de la double logique d’internationalisation et d’autonomisation et du rôle joué par l’ancien haut représentant pour la politique étrangère et de sécurité commune Javier Solana et ses proches collaborateurs.