Survivre, c’est vaincre ? La pensée stratégique de Raymond Aron à l’épreuve des guerres de notre temps - Holeindre, Jean-Vincent (Études internationales, 2012)
RésuméRaymond Aron, comme Clausewitz, est un théoricien soucieux de comprendre la nature de la guerre et un témoin attentif à ses mutations. Sa pensée n’est pas systématique comme celle du stratège prussien, mais elle éclaire le contexte stratégique contemporain sur trois points. Son approche des systèmes internationaux conduit d’abord à définir le système actuel comme multipolaire et hétérogène. Sa typologie des guerres montre ensuite que la guerre interétatique se trouve débordée depuis 1945 par la dissuasion nucléaire et les guérillas. Son approche des rapports entre démocratie et guerre met enfin en lumière une dissonance entre les principes libéraux qui gouvernent les démocraties occidentales à l’intérieur et le caractère hégémonique de leur intervention militaire à l’extérieur.