Raymond Aron, réaliste néoclassique - Battistella, Dario (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2012)
RésuméSuccessivement apprécié, critiqué, et oublié, Raymond Aron a toujours été difficile à classer au sein de la discipline des Relations internationales. Parmi les recensions récentes dont son oeuvre a fait l’objet, celle de Michael Doyle fait une proposition intéressante, en y voyant un réaliste constitutionnaliste. Notre contribution se propose d’approfondir cette piste en montrant qu’Aron est en fait un réaliste néoclassique avant la lettre. Après avoir rappelé les points communs qu’Aron partage avec le réalisme classique de Morgenthau et le néoréalisme de Waltz, cet article démontre les affinités à la fois ontologiques et épistémologiques entre l’internationaliste français et les réalistes néoclassiques nord-américains qui ignorent qu’ils ignorent Aron.