L’antimissile de territoire comme mode de gouvernance technopolitique de la sécurité euro-atlantique - De Neve, Alain (Études internationales, 2012)
RésuméExclue des débats sécuritaires de l’Union européenne, abandonnée aux surenchères entre Washington et quelques capitales européennes, la question de l’établissement d’une défense antimissile de territoire euro-atlantique a pourtant été avalisée lors du sommet de Lisbonne de l’Otan de novembre 2010. Cette orientation peut surprendre, considérant le nombre limité de mises en oeuvre opérationnelles de la défense antimissile aux États-Unis. Elle peut de même susciter des interrogations sur le plan de l’architecture technologique et du commandement. Le présent article se propose, néanmoins, d’aborder la défense antimissile comme une technique de gouvernance par les instruments, mise en oeuvre par les États-Unis dans la perspective d’une construction d’alliances technologiques à l’échelle globale.