Le traité de Lisbonne, le Service européen pour l’action extérieure et la politique globale de l’Union européenne : le monde de demain et les vrais choix - Seminatore, Irnerio (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2012)
RésuméLe but de cet essai est de retracer la genèse et l’évolution du Service européen d’action extérieure (seae) en les replaçant au coeur du processus de simplification des traités, qui a abouti au traité de Lisbonne et à l’émergence de trois nouveautés qui renforcent la gouvernance de l’ue : la figure du président du Conseil européen, celle du haut représentant pour les affaires étrangères et la politique de sécurité, appuyé par un important seae et la reconnaissance de la personnalité juridique de l’ue. La deuxième partie du texte vise à définir les stratégies plausibles pour l’Europe dans la conjoncture politique actuelle et d’indiquer les principaux thèmes de réflexion pour les analystes et les décideurs européens dans le cadre d’un système multipolaire en devenir.