De la Grande Muraille à la cybermuraille : nouvelles barrières immatérielles en République populaire de Chine - Pozzar, Marie-Hélène (Études internationales, 2012)
Cet article présente les facteurs qui ont amené les dirigeants chinois à ériger la cybermuraille, de même que les fonctions remplies par cette barrière immatérielle. La conception défendue ici est celle d’une barrière comme moyen de préservation d’un régime autoritaire à la légitimité précaire car essentiellement basée sur une croissance économique rapide. Dans cette perspective, l’objet de la grande muraille électronique n’est pas tant d’interdire l’accès à Internet que de limiter la diffusion d’idées occidentales perçues comme une menace à la stabilité du régime.