Multiethnicité ou ghettoïsation ? Statebuilding international et partition du Kosovo à l’aune du projet controversé de mur à Mitrovica - Lemay-Hébert, Nicolas (Études internationales, 2012)
Plus de vingt ans après la chute historique du mur de Berlin, plusieurs villes demeurent divisées par des murs et des barrières qui imposent une division spatiale et, bien souvent, politique du territoire. Cette contribution entend revenir sur la question de la partition de la ville de Mitrovica au Kosovo depuis l’intervention de l’otan en 1999, partition emblématique d’une partition plus large du territoire en deux entités distinctes. Le projet de mur proposé par l’otan à Mitrovica en 2001 reprend tout le paradoxe de la présence internationale sur le territoire : la politique internationale dite de la promotion d’une multiethnicité kosovare s’est révélée être en fait une politique de ghettoïsation progressive des diverses communautés, renforçant le repli identitaire qu’elle était censée combattre.