Le Canada en Afghanistan. Entre la guerre et les opérations de paix - Garon, Richard (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2011)
L’intervention du Canada en Afghanistan depuis 2001 a été qualifiée de guerre, d’opération de paix et même de campagne contre-insurrectionnelle. À notre avis, ces actions tombent plutôt dans une zone grise. En effet, elles poussent à leur limite les principes fondateurs des opérations de paix, mais semblent en préserver certaines caractéristiques. Cet article propose une étude des attributs de ces activités à l’aide d’un cadre d’analyse théorique pour essayer de situer la mission afghane dans le spectre des opérations militaires. Il s’agit donc d’éclairer cette zone floue en cherchant à identifier la position ontologique la plus appropriée pour différencier ces types d’activités.