Consolider la dimension civile. Le maillon clé des opérations de paix - Morin, David; Tremblay-Champagne, Étienne (Études internationales, 2011)
Au cours des dernières décennies, la dimension civile est devenue un maillon essentiel des opérations de paix. En 2010, l’onu déployait 20 000 civils dans des missions de paix, tandis que l’ue et l’osce faisaient appel à 2 000 et 3 000 civils. Cette dimension se situe aussi au coeur de la Force africaine en attente de l’Union africaine. Cet article dresse un état des lieux préliminaire du renforcement des capacités civiles pour les opérations de paix ; un sujet assez peu étudié par la littérature, sinon à travers le prisme plus global de la consolidation de la paix. À cette fin, il revient sur le concept de « dimension civile » en considérant l’évolution du maintien de la paix, puis analyse son émergence lente et laborieuse. Enfin, il décrit certains des principaux défis opérationnels liés à son développement.