Entre souveraineté copartagée et coopération conditionnelle : le GEMAP au Liberia - Wilén, Nina (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2011)
Cet article souhaite examiner la reconstruction de l'État du Liberia par les acteurs externes et propose d'analyser en particulier le Programme d'assistance à la gouvernance et à la gestion de l'économie (GEMAP). Ce programme repose sur des cosignatures par des experts internationaux pour des dépenses étatiques. L'argument soutenu ici est que le Liberia se trouve dans une situation paradoxale, à mi-chemin entre une coopération conditionnelle et une cosouveraineté avec ses partenaires internationaux qui n'est ni volontaire, ni clairement imposée. Pour comprendre ce phénomène, l'auteure adopte un cadre théorique basé sur la path dependency . Cet article étudie donc le fondement et le fonctionnement du GEMAP afi n d'illustrer ce propos.