La politique énergétique de la Russie en Arctique : (Prix Marcel-Cadieux de l'International Journal) - Øverland, Indra (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2011)
Cet article examine les liens entre les intérêts territoriaux de la Russie et sa politique énergétique en Arctique, ainsi que la manière dont les occidentaux ont interprété le comportement des Russes en ce domaine. La première partie aborde la politique générale de la Russie en Arctique et tente de déboulonner certains mythes géopolitiques. La seconde examine les ressources énergétiques de l’Arctique russe et les perspectives de participation des compagnies pétrolières internationales dans l’exploitation des gisements qui s’y trouvent. Cet article souligne que les rapports qui paraissent en Occident au sujet des intérêts russes en Arctique sont souvent biaisés. En fait, l’attitude adoptée par les Russes ne diffère guère de celle des États occidentaux riverains de l’Arctique.