Vers une reconfiguration de l’agenda politique migratoire en Afrique de l’Ouest - Kabbanji, Lama (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2011)
L’Afrique de l’Ouest se démarque sur le continent africain par ses réalisations en vue de la création d’un espace de libre circulation des personnes principalement sous l’égide de la Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest (cedeao). Or, jusqu’à présent, très peu d’études se sont intéressées aux dynamiques récentes de la gestion régionale des migrations en Afrique de l’Ouest. Cet article a donc pour objectif de combler cette lacune en analysant ces dynamiques dans le contexte des changements intervenus dans les relations Europe-Afrique en ce qui concerne la question migratoire.