Le cosmopolitisme de la science émerge-t-il en Chine ? - Zhang, Joy (Études internationales, 2010)
RésuméLa Chine, comme de nombreux autres pays, a reconnu la nécessité d’aligner le progrès scientifique national sur celui du développement mondial. Comme elle avance à grands pas sur la voie du développement scientifique, l’une des principales préoccupations de la communauté scientifique internationale est la façon dont la Chine va transformer l’atlas des sciences actuel. Basé sur une étude menée dans six villes chinoises, l’article utilise surtout la théorie du cosmopolitisme d’Ulrich Beck pour examiner le développement des sciences de la vie en Chine durant la dernière décennie. Il voit ainsi comment les Chinois ont acquis une sensibilité (cosmopolite) aux méthodes de raisonnement scientifique qui leur sont étrangères et comment ils ont contribué à la « cosmopolitisation » de la science.