L’imposition de la démocratie a-t-elle été l’exception ou la règle depuis 1945 ? - Éthier, Diane (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2010)
RésuméDepuis 1945, l’imposition de la démocratie par des forces étrangères a-t-elle été limitée à cinq cas d’exception, comme le prétend Schmitter, ou a-t-elle été à l’origine des deux tiers des démocraties comme le soutient Whitehead ? Cet article propose une définition de l’imposition de la démocratie et analyse 24 des 40 scénarios qui correspondent à cette dernière. Il révèle que l’imposition de la démocratie a été limitée à six cas, si l’on tient compte uniquement des démocraties libérales, et à neuf cas si l’on prend en considération les démocraties libérales et consociationnelles. Ces résultats préliminaires démontrent, d’une part, que l’imposition de la démocratie n’a pas été la règle et que, d’autre part, le point de vue des auteurs sur l’importance des processus d’imposition de la démocratie dépend de leur définition de la démocratie.