La crise européenne de l’internationalisme libéral : (Prix Marcel-Cadieux de l’International Journal) - Haine, Jean-Yves (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2010)
RésuméLe programme libéral international promu par l’Union européenne est en crise. En dépit d’un progrès partiel, la jeune politique de défense et de sécurité commune n’a pas atteint ses objectifs. L’Europe souffre de problèmes de pensée, d’engagement et de ressources stratégiques. Ces défauts l’ont amenée à conduire des actions humanitaires dépassées et inefficaces. Plus généralement, l’Europe de la défense se berce d’illusions sur les effets réels du « soft power », conçoit faussement la « sécurité humaine » et évalue mal les enjeux et les risques. Le fossé entre les conditions politiques qui rendent une opération possible et les exigences stratégiques qui font son succès s’élargit dangereusement. Il en va de la crédibilité de l’Union en tant qu’acteur stratégique.