Justifier l’arme nucléaire : le cas français pendant les années 1990 - Dumoulin, André; Wasinski, Christophe (Études internationales, 2010)
La possession d’armements nucléaires n’est pas un phénomène irréversible. Partant de cette idée, nous nous sommes interrogés non pas sur ce qui fait que la France a acquis des armements nucléaires, mais sur la raison pour laquelle elle conserve ces armements. En l’occurrence, notre attention s’est portée sur la période de 1990 à 2000 pendant laquelle un débat stratégique nucléaire relativement important s’est développé. Il a été l’occasion pour les stratégistes de réaffirmer l’utilité de l’arme. À travers ce débat, les stratégistes décrivent un contexte international incertain et qu’ils ne considèrent pas comme mûr pour remettre en question la pertinence de l’armement nucléaire.