L’appropriation des normes de participation dans les institutions internationales : le cas du développement durable dans les grands barrages - Bethoux, Camille; La Branche, Stéphane (Études internationales, 2010)
Le processus d’internalisation des normes au sein des institutions n’est pas homogène, variant selon divers facteurs. L’article se penche sur des acteurs, liés directement ou indirectement à la construction de grands barrages, peu sensibles aux enjeux sociaux du développement durable. Comment expliquer les différences entre ces institutions dans la prise en compte des critères sociaux ? L’hypothèse est que l’identité d’une organisation et sa capacité « disciplinaire » ou « idéologique » à tenir compte des facteurs sociaux déterminent la qualité de l’évaluation et de la gestion des impacts sociaux des grands barrages, rejoignant l’argument de Young voulant que la structure d’une institution internationale joue un rôle capital dans sa capacité à mettre en oeuvre et à promouvoir des normes.