L’économie politique à l’épreuve de l’intégration européenne - Kébabdjian, Gérard (Études internationales, 2010)
Ce texte cherche à évaluer les apports des recherches théoriques de la « nouvelle économie politique » et de l’« économie politique internationale ». La première économie se développe sur le principe de la rationalité économique individuelle traitant comme exogènes les identités et préférences des acteurs ; la seconde analyse les dynamiques collectives et institutionnelles, notamment les conflits et compromis interétatiques ou l’effet transformateur des constructions institutionnelles sur les identités et préférences des acteurs. L’article montre pourquoi et comment les deux économies politiques doivent être prises en compte sur trois cas d’étude : les produits institutionnels ; l’organisation des pouvoirs ; la concurrence fiscale et sociale.