Les relations franco-germano-américaines : Les perspectives de l’après-Bush - Stark, Hans (Études internationales, 2009)
RésuméDepuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, l’Allemagne s’est affirmée sur la scène internationale grâce au soutien des États-Unis. La France, au contraire, a pu asseoir sa souveraineté en s’opposant régulièrement aux velléités d’hégémonie de son puissant allié américain. Pourtant, durant la présidence de George W. Bush, le couple franco-allemand a agi de concert, en dénonçant notamment l’intervention en Irak. Le 60e sommet de l’otan devrait voir la France revenir dans le système militaire intégré et s’amorcer ainsi une nouvelle phase des relations entre les trois États. Le rapprochement franco-américain amorcé par Nicolas Sarkozy aura sans doute pour conséquence une perte d’influence de l’Allemagne au sein de l’Alliance atlantique.