Un nouveau pont entre deux rives ? L’émergence d’une société civile transatlantique - Bouchard, Carl (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2009)
RésuméEn 1995, les États-Unis et l’Union européenne signent le Nouvel Agenda transatlantique (nat) en vue d’accroître et de consolider les rapports entre les deux ensembles continentaux après la guerre froide. Le dernier des quatre domaines de collaboration propose la formation de dialogues « peuple à peuple » entre les sociétés civiles des deux côtés de l’Atlantique. Cet article, en prenant appui sur le concept de société civile, s’intéresse au cas particulier du dialogue transatlantique sur l’environnement (taed). L’hypothèse posée est que l’interprétation gramscienne de la société civile explique de façon convaincante l’échec du taed, deux ans après sa mise en route.