Humanité, hostilité et ouverture de l’ordre politique dans la pensée internationale de Carl Schmitt - Odysseos, Louiza (Études internationales, 2009)
RésuméNous examinons ici la critique de l’éthique universelle que Carl Schmitt aborde en tant qu’aspect politique de l’ordre planétaire. L’article porte sur les mutations du discours humanitariste, dans un contexte de gouvernementalité globale. Il ne s’agit pas d’adopter une perspective éthique différente, mais de reconnaître que l’éthique universelle alimente des discours et des pratiques politiques qui génèrent un monde politique (ou plus exactement biopolitique) unipolaire. Nous appuyant sur les « iconographies » de l’ennemi propres à Schmitt et sur la pensée de Foucault, nous esquissons un concept de devoir politique planétaire qui se pose à la fois envers l’Autre et à l’égard de l’ouverture du monde politique.