Système contre société. Deux concepts antithétiques ? Quand la « nouvelle vague » de l’École anglaise défie l’idée de société internationale - Meszaros, Thomas (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2008)
RésuméCet article entend mettre en évidence l’importance des concepts de « système » et de « société » dans la discipline des Relations internationales à partir du débat engagé à l’occasion du renouvellement du programme de recherche de l’École anglaise. En effet, l’analyse de la tentative initiée par Barry Buzan, et suivie par la « nouvelle vague » de cette école, permet de souligner l’ambition de ce programme qui repose sur la complémentarité qui existe entre ces deux concepts. Ainsi, à partir de la distinction traditionnelle, théorique et méthodologique relative à ces deux notions on peut proposer une reformulation du concept de « société internationale » en le considérant, dans le sillage de la sociologie formelle de Georg Simmel, comme un idéal-type qui induit une méthode particulière d’étude des relations sociales entre États.