(Re)penser les relations constitutives de la gouvernance néolibérale : Quelques pistes de réflexion féministes pour les relations internationales et le droit international - Masson, Isabelle (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2008)
Cet article examine les enjeux théoriques et métathéoriques de l’analyse des principales dynamiques politiques et économiques de la gouvernance néolibérale en considérant les contributions de perspectives féministes à cette réflexion. Il s’intéresse tout particulièrement à la problématisation des dimensions genrées et racialisées de la transformation des processus de reproduction sociale dans ce contexte. Nous approfondissons ces considérations en insistant sur la densité de ces relations de pouvoir et, en conséquence, sur l’importance de reconnaître que les relations de genre ne sont pas constituées en abstraction de l’ensemble des autres dynamiques de pouvoir en jeu. Nous soutenons, au contraire, que celles-ci sont constitutives de ces transformations.