Les théories tiers-mondistes du droit international (twail) : Un renouvellement ? - Gallié, Martin (Études internationales, 2008)
L’analyse tiers-mondiste du droit international semble connaître un « second souffle » dans la littérature anglophone depuis le milieu des années 90, comme en témoignent les réunions académiques des Third World Approaches to International Law (twail). Si leurs auteurs s’inscrivent dans la continuité des premières analyses tiers-mondistes, on peut repérer des déplacements dans l’analyse. Les twail se démarquent des théories tiers-mondistes de la première génération sur aux moins deux points : la conceptualisation de la souveraineté des États et celle du principe d’universalité, pierres angulaires du droit international. C’est cette tension entre les liens de continuité et de discontinuité qui unissent les twail aux premières théories tiers-mondistes que cet article se propose d’examiner.