Les espaces tiers dans les régimes internationaux : le cas du lac Léman - Aebischer, Aurélia; La Branche, Stéphane (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2007)
RésuméLa théorie des régimes offre des réponses à la question de la coopération dans des domaines donnés entre acteurs variés, dont l’État, qui n’est pas l’unique acteur significatif puisqu’un régime peut se construire bottom-up. À partir d’une analyse empirique du régime antipollution du lac Léman, bordé de deux États aux systèmes politiques très différents, suisse et français, cet article aborde la question en développant la notion d’espace tiers, un espace informel qui dépasse le régime qui l’a créé mais contribue à sa pérennité et à sa légitimation.