Amitai Etzioni et Michael Walzer face aux relations internationales : comparaison de deux approches « communautariennes » - Durin, Guillaume (Études internationales, 2007)
RésuméLe nouveau contexte international issu de la fin de la guerre froide a été marqué par des bouleversements que la pensée politique contemporaine ne pouvait pas ignorer. Si l’actuelle tentative états-unienne d’imposition armée de la démocratie frappe par l’aporie qu’elle contient, rares sont les axes de renouvellement qui apparaissent aujourd’hui crédibles. Les auteurs communautariens américains que sont Michael Walzer et Amitai Etzioni cherchent néanmoins à envisager un nouveau futur possible, capable de prendre en considération les grands défis transnationaux. S’adossant à un même effort de recontextualisation des identités individuelles et collectives provenant de leur analyse critique du libéralisme politique, ils défendent aujourd’hui la mise en place d’architectures globales et pluralistes.