Le sujet cosmopolite à la lumière des sciences de l’information et de la communication - Ramoneda, Toni (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2007)
RésuméLa question cosmopolite trouve toute son importance au sein des Sciences de l’information et de la communication en ce qu’elle fixe le fait politique à partir d’un double rapport : celui qui se produit entre l’individu et le collectif et celui qui a lieu entre le local et le global. Dans une perspective habermassienne, ce double rapport peut se traduire par une approche du politique articulée selon deux axes : celui de l’action et celui de la communication. Cet article propose une distinction entre ces deux concepts et en fait le pivot d’une conception cosmopolite des institutions non nationales à la lumière de laquelle le cas de la guerre en Irak peut être en dernier lieu analysé.