Un symbole à bout de souffle ? Le maintien de la paix dans la culture stratégique canadienne - Létourneau, Charles; Massie, Justin (Études internationales, 2006)
RésuméL’objectif de cet article est d’examiner comment les opérations de maintien de la paix sont parvenues à façonner de manière aussi marquante la culture stratégique canadienne depuis plus de cinquante ans. Il s’agit plus précisément d’en analyser une dimension particulière, soit le processus de légitimation de l’usage de la force militaire par les élites politiques canadiennes, grâce à l’utilisation du symbole que représente le maintien de la paix pour les Canadiens. L’un des impacts de ce processus, vis-à-vis de pratiques militaires qui correspondent de moins en moins au symbole du maintien de la paix, est le développement d’un écart significatif entre la rhétorique et les faits. Il en résulte une crise de légitimation de l’usage de la force militaire au Canada, qui s’exprime par une ambiguïté croissante quant au rôle des Forces canadiennes sur la scène internationale, et dont l’actuel engagement militaire en Afghanistan représente le point culminant.