Contre l’opposition « intérêts versus normes » : rivalités interétatiques et relations de clientèle sous un prisme constructiviste - Ambrosetti, David (Études internationales, 2006)
RésuméÀ partir d’un cadre d’analyse sociologique constructiviste, le présent article envisage les voies d’un rapprochement épistémologique entre « intérêt » et « norme », en interprétant la poursuite d’intérêts individuels comme un effort permanent pour la protection d’identités et de positions sociales au sein d’espaces sociaux précis, et en soulignant l’assise normative de toute reconnaissance collective d’identités et de positions sociales. Ce faisant, le propos vise à rendre opératoire une analyse d’objets privilégiés par les théories réalistes des relations internationales qui soit fondée sur les postulats communs aux approches constructivistes. Les relations de rivalité sur la scène interétatique, et plus particulièrement les relations de clientèle, sont ainsi examinées dans leurs soubassements normatifs.