Le principe de non-nuisance et l’éthique mondiale - Linklater, Andrew (Études internationales, 2006)
RésuméToutes les lois internationales contemporaines renvoient à l’obligation d’éviter une atteinte grave à l’intégrité physique ou mentale ; ces renvois soulèvent la question de savoir si l’obligation de ne pas causer un préjudice fournit la base d’un consensus moral apparent en relations internationales. Cet article présente des démarches philosophiques qui soutiennent que le devoir de ne pas causer un préjudice s’avère une obligation mondiale fondamentale. Nous y analysons les controverses relatives à la signification du concept de préjudice et nous discutons de la critique qui soutient que le principe « de ne pas causer un préjudice » n’est pas adéquat, car il place des obligations négatives de ne pas blesser devant les obligations positives de sauver. Dans l’article, nous proposons des façons selon lesquelles le principe « de ne pas causer un préjudice » offre néanmoins de nouvelles possibilités pour une éthique cosmopolite.