Les livres blancs sur la politique étrangère et le rôle du Parlement du Canada Un paradoxe qui n’est cependant pas sans potentiel - Schmitz, Gerald (Études internationales, 2006)
RésuméLe rôle parfois méconnu du Parlement du Canada relativement aux livres blancs sur la politique étrangère paraît souvent paradoxal du fait de l’écart entre la théorie et la pratique s’agissant de la suprématie du Parlement. Il reste que l’apport du Parlement à l’examen de la politique étrangère mérite qu’on s’y attarde, tout comme sa contribution potentielle au renforcement de la démocratie. Dans cet article, on passe en revue le sujet, de l’époque du gouvernement Trudeau à l’Énoncé de politique internationale du gouvernement Martin, en soulignant les faiblesses et limites qui persistent et en montrant comment les comités permanents du Parlement ont procédé à leurs propres études sans attendre ces examens. Un gouvernement minoritaire confère peut-être un plus grand poids à ce type d’examen parlementaire, mais il reste encore à concevoir un mécanisme d’examen public meilleur et plus efficace.