Y-a-t-il des outils de réforme et de gestion de la politique étrangère française ? - Béland, Jean-François; Bouvier, Guillaume (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2006)
RésuméEn France, la politique étrangère est si proche de l’absolu régalien, de l’essence même de la souveraineté nationale, qu’elle ne peut être traitée comme les autres politiques publiques. En effet, la politique étrangère se réforme, ou plus précisément, elle se refonde et se réoriente. Pour autant, elle n’a jamais fait l’objet d’un « livre blanc » comme c’est le cas dans d’autres pays. L’absence de « livre blanc » s’explique par le caractère singulier de la politique étrangère face aux autres politiques gouvernementales. Le processus décisionnel demeure en apparence dispersé et éclaté entre plusieurs acteurs de premier rang. L’absence de livre blanc permet d’expliquer certaines lacunes, plus particulièrement au niveau de la prospective. Malgré des tentatives de réformes, les pratiques d’élaboration et d’énonciation de la politique étrangère devront changer dans le contexte européen.