La cartographie « impériale »/néolibérale états-unienne dans la guerre idéologique contre la terreur : décodification de la production et de la planification stratégiques des États-Unis d’Amérique - Grondin, David (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2006)
RésuméCette étude s’intéresse aux « livres blancs » des États-Unis produits pour la « guerre contre la terreur » (War on Terror) afin de décoder la nouvelle cartographie du Pentagone qu’on retrouve dans la stratégie de sécurité nationale déposée au Congrès en septembre 2002 et dans la stratégie militaire nationale des États-Unis de mai 2004. Cet article s’efforce de montrer comment certains discours géopolitiques apparemment contradictoires dans la stratégie discursive générale états-unienne de politique étrangère – la vision géoéconomique néolibérale globaliste et le discours géopolitique néoconservateur nationaliste – relèvent d’une même base idéologique et logique idéographique de la terreur. L’intention ici est de poser un regard critique vis-à-vis des pratiques cartographiques de l’administration Bush à travers le régime discursif de la « guerre contre la terreur » et de les réinscrire dans le contexte de la mondialisation néolibérale.