En conformité avec la Maison-Blanche : le Congrès et la politique de sécurité nationale des États-Unis durant le premier mandat de George W. Bush - Gagnon, Frédérick (Études internationales, 2005)
RésuméCette analyse explique la conformité du Congrès américain à la politique de sécurité nationale de George W. Bush entre 2001 et 2005. Nous définissons la conformité comme une situation où les représentants et les sénateurs se rallient aux propositions du président, sans véritablement les questionner, débattre ou modifier. Selon une approche alliant les niveaux d’analyse systémique, national et individuel, nous expliquons ce phénomène en vertu de trois facteurs : a)l’existence dans l’environnement international du terrorisme transnational et le sentiment des législateurs que cela menace grandement les Américains (facteur systémique) ; b) la forte popularité de George W. Bush auprès des électeurs américains (facteur national) ; et c) la convergence entre les valeurs des membres clés du Congrès et celles des membres de l’administration Bush (facteur individuel).