Impérialisme américain : des réalités passées aux prétextes présents - Mann, Michael (Études internationales, 2005)
RésuméCet article reprend la thèse avancée dans notre livre intitulé L’empire incohérent, où est présentée une analyse détaillée des pouvoirs militaire, politique, économique et idéologique des États-Unis, ainsi qu’une critique du nouvel impérialisme de l’administration Bush, en étudiant l’ensemble du règne de l’empire américain au cours des xxe et xxie siècles. Nous analyserons subséquemment les trois principales sous-catégories d’empire, ainsi qu’un autre type de domination essentiellement non impérial, soit les périodes d’impérialisme direct, indirect et informel, et l’hégémonie. Ces quatre dimensions font intervenir des niveaux décroissants de violence. Après avoir placé le nouvel impérialisme dans le contexte plus large des empires en général et de la longue trajectoire de l’impérialisme américain en particulier, nous en venons à analyser l’empire de Bush. Nous cherchons à répondre aux questions suivantes : où s’est située l’action des États-Unis dans cette typologie jusqu’à présent, à quel échelon de l’impérialisme s’est rendue l’administration de Bush fils, et quelles sont ses chances de succès ?