Sur la hantise de l’« écart croissant » - Granier, Roland (Études internationales)

(untitled) (IQHEI, 2003)
RésuméOn s’interroge, dans cet article, sur la pertinence de la thèse de l’écart croissant entre les niveaux de vie des pays pauvres et riches. Celle-ci n’est pas neuve mais fait actuellement un retour en force dans le cadre des débats suscités par la mondialisation et l’anti-mondialisme. S’appuyant sur des séries statistiques sérieuses et récentes, l’auteur établit tout d’abord que la notion d’écart « global », fort difficile à cerner, n’a pas grand sens et qu’en outre le désir ou l’espoir d’une « convergence » à court ou moyen terme des deux ensembles de pays relève plutôt du rêve. Puis, dépassant cette vision probablement trop globalisante de la question examinée, il montre que les diverses évolutions nationales, (notamment les croissances démographiques et économiques) de bien des pays moins développés, conduisent à douter de la validité « absolue » de la thèse de l’écart croissant et à nuancer fortement les conclusions les plus fréquemment avancées, excessivement pessimistes selon lui.