L’institutionnalisation de la Commission européenne (dg Développement) : du rôle des leaders dans la construction d’une administration multinationale 1958-1975 - Dimier, Véronique (Études internationales, 2003)
RésuméS’appuyant sur les théories institutionnalistes de P. Selznick, cet article vise à analyser le rôle des leaders dans l’institutionnalisation d’une administration multinationale, à partir d’une étude de cas historique : la construction de la dg Développement (Commission européenne), chargée des accords de coopération avec les pays acp, entre 1958 et 1975. Il tend à démontrer la complexité de la position de ces leaders, pris entre les contraintes que leur impose leur pays d’origine et la défense des intérêts et de l’autonomie de l’institution qu’ils contribuent à créer (parfois contre l’intérêt de leur pays d’origine).