Le libéralisme intergouvernemental et le nouveau régionalisme caribéen - Briceño Ruiz, José (Études internationales)

(untitled) (IQHEI, 2003)
RésuméLe libéralisme intergouvernemental proposé par Andrew Moravcsik est devenu une approche très importante pour expliquer le processus d’intégration en Europe occidentale. Peut-il être valable pour analyser l’intégration entre les pays sous-développés ? Le but de l’article est d’introduire une réflexion générale sur la contribution du libéralisme intergouvernemental pour expliquer le processus d’intégration de l’Association des États de la Caraïbe. Sur le plan de l’analyse, le travail aborde l’approche de Moravcsik et sa contribution à la théorie de l’intégration régionale. Ensuite, nous retiendrons un élément de l’approche de Moravcsik pour expliquer le développement de l’aec. À partir de l’étude du processus de formation de préférences nationales au sein de trois pays de l’aec : le Costa Rica, la République dominicaine et le Mexique, le texte analyse la façon dont les idées de Moravsick peuvent être appliquées au Bassin Caraïbes.