Pearl Harbor et le World Trade Center : le Canada face aux États-Unis en période de crise - Roussel, Stéphane (Études internationales)

(untitled) (IQHEI, 2002)
RésuméL’attaque japonaise sur Pearl Harbor en décembre 1941, de même que celles contre le World Trade Center et le Pentagone en septembre 2001, ont eu un impact direct sur les relations canado-américaines, notamment en accélérant le processus d’intégration de la défense entre les deux États. Les avis sont cependant partagés sur les conséquences de ce phénomène, certains craignant une atteinte à la souveraineté canadienne, tandis que d’autres y perçoivent une opportunité de renforcer les liens économiques et politiques. Cette étude est une comparaison de l’évolution des relations bilatérales au cours des mois qui ont précédé et suivi les crises de 1941 et 2001. Elle permet d’abord de voir que la dynamique de ces relations obéit, malgré le temps qui les sépare, à une dynamique semblable, que résument bien les termes du « Serment de Kingston ». Elle permet aussi de conclure que les craintes et les espoirs suscités, au Canada, par le processus d’intégration avec les États-Unis, ne sont souvent pas fondés.