Le Canada et I'OTAN, la sécurité européenne et la fin de la guerre froide : de l'implication au retrait - Hatto, Ronald (Études internationales, 2002)
Le rôle du Canada au sein de I'OTAN et de la sécurité européenne est presque inconnu de ses alliés européens. Le présent article cherche donc à pallier cette déficience en présentant les initiatives canadiennes dans les domaines du contrôle des armements, de la mise en place de mesures de confiance et dans l'application du concept de sécurité coopérative en Europe entre 1987 et 1997. L'article s'attache à démontrer l'évolution de la position du gouvernement canadien face à la sécurité européenne. La première partie examine le rôle joué par le Canada dans le contrôle des armements entre 1987 et 1992, plus spécifiquement lors des négociations du Traité sur les forces conventionnelles en Europe (FCE) et dans la réalisation du régime de libre survol des territoires dit « Ciels ouverts ». La seconde partie examine l'évolution de l'approche canadienne face à la sécurité en Europe et l'accent mis sur la sécurité coopérative. Le but du Canada étant de permettre à I'OTAN déjouer le rôle politique prévu par l'article 2 du Traité de Washington. L'article démontre néanmoins que les inconsistances du Canada à l'égard de I'OTAN ont affaibli sa position face à ses alliés et à son rôle futur au sein de l'Alliance.