L'identité européenne: du déterminisme historique à une objectivité culturelle - Rochat, Daniel (Études internationales, 2001)
Comme d'autres avant elle dans l'histoire, l'Union européenne, en même temps qu'elle se dote des institutions nécessaires à son fonctionnement est en quête d'une identité. Identité à trouver ? À re-trouver ? À construire ? Mythologie à ré-écrire ? La question n'est pas si simple. En effet, s'il est bon de dénouer l'écheveau des racines, s'il est bon de faire référence à un héritage commun, encore faut-il s'interroger sur les raisons qui motivent une telle démarche, sur la problématique mise en oeuvre pour aboutir, sur l'usage fondamental qui en sera fait. Les exemples ne sont pas rares de ces identités devenues meurtrières à force de se contempler dans leur propre reflet alors qu'elles renvoient fondamentalement à l'Autre.