Vers un régime civilo-militaire démocratique en République de Corée - Laliberté, André (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2001)
Cet article tente de falsifier l'hypothèse selon laquelle la diffusion par-delà les barrières culturelles de normes propres à un régime civilo-militaire démocratique dépend de la configuration spécifique de certaines variables. La République de Corée constitue un cas pertinent à cette démarche : ce pays a été considérablement influencé par les États-Unis, les caractéristiques culturelles des deux pays diffèrent considérablement et, enfin, la Corée du Sud doit composer avec plusieurs des variables rendant ce pays peu susceptible d'adopter des normes démocratiques. L'article présente brièvement les régimes civilo-militaires sud-coréens qui se sont succédé depuis la fondation de la République et un bilan provisoire de la situation actuelle afin de déterminer dans quelle mesure le pays a adopté un régime civilo-militaire démocratique, il en ressort que la Corée du Sud est parvenue a établir un régime civilo-militaire démocratique malgré l'absence de certains des facteurs associés à l'émergence d'un tel régime. Cette conclusion soulève la nécessité de repenser certaines des variables explicatives retenues pour expliquer la transmission de régimes dans des sociétés aux cultures différentes.