La loyauté démocratique dans les relations internationales : sociologie des normes de civilité internationale - Sindjoun, Luc (Études internationales, 2001)
La démocratie peut dans une large mesure être considérée comme une valeur fondatrice d'une vision et d'une articulation précises de la société internationale dans la conjoncture actuelle. Dès lors, l'organisation interne des États cesse de relever du domaine réservé et s'inscrit à l'interface du dedans et du dehors. Bien plus, elle est influencée par la dynamique de civilisation des moeurs politiques qui semble consacrer la loyauté démocratique par delà le clivage idéalisme/réalisme. À partir de la trilogie proposée par Hirschman, on peut envisager dans les relations internationales trois formes de comportement : la loyauté, la protestation et la défection. À l'analyse du rapport des États à la démocratie et à la démocratisation, il convient de prendre en compte une quatrième catégorie à savoir, la simulation