Le Canada et la consolidation de la paix. La formulation d'une nouvelle approche pour la politique étrangère canadienne - David, Charles-Philippe; Bourgeois, Martin (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 1998)
Cet article présente l'approche canadienne sur la consolidation de la paix. L'objectif visé par notre analyse est de montrer comment le gouvernement canadien a développé ce concept dans le but d'en constituer un élément central de sa politique étrangère. Notre thèse est que la mise en oeuvre d'une expertise dans le domaine du peacebuilding permet aux décideurs canadiens de définir un nouveau créneau pour le Canada dans le domaine de la gestion des conflits intra-étatiques.