Changements de structures et emploi dans les années 2000 au Canada - Grenier, Gilles (Études internationales, 1998)
Ce texte fait une analyse de quatre types de transformations qui ont affecté le marché du travail canadien et qui continueront à le faire au cours du prochain siècle. Premièrement, sur le plan de la démographie, le marché du travail s'est caractérisé par le vieillissement de la population et par l'abaissement de l'âge à la retraite. Deuxièmement, la répartition sectorielle des emplois a beaucoup changé, avec une forte augmentation de la part relative du secteur des services au détriment de celle du secteur des biens. Troisièmement, le chômage a fortement augmenté au cours des dernières décennies. Quatrièmement, la répartition du revenu et de la richesse a évolué vers un accroissement des inégalités. Ces changements sont étudiés dans un contexte canadien, mais on observe des tendances semblables dans d'autres pays industrialisés. Le texte essaie ensuite défaire des projections pour l'avenir. On identifie trois facteurs importants qui pourraient changer la nature du marché du travail dans les premières décennies du vingt et unième siècle. Premièrement, il y aura moins de jeunes qui se joindront au marché du travail et le taux d'activité des femmes n'augmentera pas aussi vite qu'il ne l'a fait dans le passé, ce qui fait que le marché du travail sera moins encombré. Deuxièmement, suite aux besoins reliés au vieillissement de la population, il devrait y avoir de l'emploi pour les jeunes qui se joindront au marché du travail. Troisièmement, le rythme des changements structurels devrait diminuer dans l'avenir. Le marché du travail de demain, quoique très différent de celui d'aujourd'hui, pourrait donc être caractérisé par une plus grande stabilité.