Les relations entre l'Union européenne et les États-Unis: analyse critique de l'approche « dissociative » (Note) - Schwok, René (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 1998)
Cet article critique une approche qualifiée de « dissociative » dans l'analyse des relations entre les États-Unis et l'Union européenne. Il remet en cause aussi bien les présupposés théoriques que les observations empiriques des chercheurs qui ont prédit une dislocation des liens transatlantiques du fait de la fin de la guerre froide. Cette étude analyse principalement les raisonnements qui ont permis d'affirmer que I'OTAN était condamnée à disparaître, que les accords de l'Uruguay Round ne seraient jamais conclus, que l'Union européenne deviendrait une forteresse protectionniste et que les États-Unis étaient engagés dans une entreprise de sabotage du marché et de la monnaie unique européenne.