Asie du Sud: la nouvelle géopolitique américaine après la guerre froide (Note) - Chotard, Jean-René (Études internationales, 1998)
La fin de la guerre froide met en question la vision géopolitique développée par les États-Unis dans le système bipolaire. En Asie du Sud, l'Inde était apparue négligeable pour les intérêts stratégiques de Washington qui accorde préférence et soutien au Pakistan. Dans le nouvel environnement international, l’Inde tente d'affirmer un statut de puissance régionale. La réponse américaine a été négative pour trois raisons: 1. Scepticisme sur la stabilité de l'Inde (Atul Kohli, 1991); 2. Tentative de promouvoir le Pakistan, avec la Turquie, comme modèle d'État islamique modéré; 3. Persistance de la perception des décideurs. L'été 1997, Washington a amorcé une réévaluation, mais, face à l'Inde qui entend contester, les États-Unis possèdent pour l'immédiat, la capacité d'acquiescer ou de contraindre.