« Ils ne peuvent être assez libres avec nous ». Les Filles de la Croix face aux Oblats de Marie-Immaculée dans la Prairie (1904-1914) - Balloud, Simon (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2025)
En quête d’un refuge après le vote de lois anticongréganistes (1901-1904) en France, les Filles de la Croix s’installent dans la Prairie canadienne en 1904. La congrégation y prend en charge plusieurs écoles et couvents au sein de paroisses francophones. Dès 1905, les religieuses travaillent également dans trois écoles résidentielles autochtones aux côtés des Oblats de Marie-Immaculée. Cet article traite de la question des logiques d’autorité genrée qui opèrent entre religieuses et religieux en contexte missionnaire. Il s’agit notamment d’évaluer la capacité d’action dont disposent les Filles de la Croix pour préserver leur autonomie face à l’autorité masculine.