Écrire l’histoire religieuse acadienne : état des lieux et prospective - Volpé, Philippe (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2025)
Partant d’un corpus de 251 études, nous offrons dans ce texte un bilan de la production en histoire religieuse acadienne. Des contributions « traditionalistes » d’avant l’institutionnalisation des études acadiennes aux contributions de la nouvelle sensibilité historiographique, en passant par celles tourant autour du paradigme du contrôle social, du concept de religion populaire et des enjeux mémoriels et patrimoniaux, la mise en ordre des problématiques, thèses et débats historiographiques nous mène à classer en huit tendances l’ensemble de la production en histoire religieuse de l’Acadie contemporaine et à identifier quelques chantiers porteurs.