Un évêque et ses communautés : les relations de Mgr Langevin avec les communautés religieuses féminines (1867‑1891) - Hébert, Karine (Études d'histoire religieuse, 2024)
En 1867, le nouveau diocèse de Rimouski est érigé et placé sous l’autorité de son premier évêque, Mgr Jean Langevin. Un travail de structuration s’impose, le territoire est vaste et les ressources sont limitées. Les communautés religieuses féminines seront rapidement mises à contribution pour remplir les charges temporelles et spirituelles dévolues à l’Église. Comment s’établiront les relations entre le nouvel évêque et les quatre instituts de vie consacrée présents durant son mandat (Congrégation de Notre-Dame, Soeurs de la Charité, Soeurs des Petites Écoles et Carmélites) ? Cet article illustrera les différentes stratégies déployées par chacun pour garantir la réalisation de sa charge respective, en plus de mettre au jour les facteurs humains, économiques, politiques et religieux qui s’agglomèrent pour expliquer la réussite ou l’échec de ces oeuvres.